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É errado oferecer açúcar para nenéns?

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Imagem ilustrativa - Foto: Freepik
Na chamada primeira infância (os primeiros 6 anos de vida), o cérebro está em intensa formação

Semana passada conheci oficialmente a Antônia, neném linda da minha querida amiga Joana. Em meio a nossa conversa sobre as aventuras da maternidade, ela me contou sobre o hábito de não oferecer alimentos adoçados para crianças com menos de 2 anos de idade. Você já ouviu essa orientação? Sabe o porquê dela?

O consumo exagerado de açúcar é um problema de saúde global atualmente. Presente em excesso nos alimentos processados e ultraprocessados (aqueles produzidos pela indústria), pode levar ao desenvolvimento de doenças crônicas, como obesidade, diabetes, hipertensão, câncer, cárie dentária e problemas cardiovasculares. Estima-se que esse mal atinge hoje aproximadamente 40% da população mundial.

Portanto, é essencial a busca por soluções. Como fazer para que as pessoas consumam menos açúcar? Sabemos que a preferência por alimentos mais doces e salgados é algo inato. Naturalmente, tendemos a escolher coisas mais saborosas do que as sem gosto ou amargas e azedas.

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Mas, pesquisas indicam que os primeiros anos de vida são fundamentais para definir a forma como essa preferência se cristalizará e se manifestará na vida adulta. Na chamada primeira infância (os primeiros 6 anos de vida), o cérebro está em intensa formação. Preferências que definirão o indivíduo ao longo da vida são fortemente influenciadas por essa fase.

Com o paladar não é diferente. A ciência já demonstrou que o consumo excessivo de açúcar na primeira infância aumenta a possibilidade de que na idade adulta a pessoa tenha preferência por comidas desse tipo.

Alimentos naturais como grãos, frutas, legumes e verduras devem ser a base de uma alimentação saudável. O problema é que, na maioria dos casos, eles possuem um sabor menos intenso e mais sem graça. É importante desenvolver um paladar acostumado a esses alimentos.

A oferta preferencial na primeira infância reforçará que a pessoa desenvolva um gosto mais aberto à variedade de sabores e a alimentos disponíveis na natureza. Além disso, ajuda que não seja aquele tipo de adulto que só come coisas muito temperadas e saborosas, justamente as mais prejudiciais à saúde.

Além disso, ao evitar o consumo de açúcar no início da vida, evita-se que problemas tais como cáries e obesidade se manifestem já na infância. O que é hoje um triste problema.

Portanto, papais e mamães. Abusem do leite materno e de alimentos naturais para o seu bebê. E deixem para mais tarde a oferta de alimentos industrializados e adoçados artificialmente. O paladar e a saúde de seus filhos agradecem!

Um abraço e até a próxima!

 

Renan Santos é professor de biologia da rede estadual de ensino de Minas Gerais.

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Edição: Larissa Costa